О компании Клиенты Контакты Новости
ТЕЛЕПОРТ | Системная интеграция | Псков
ПРОДУКЦИЯ КОМПАНИИ
БРЕНДЫ
РЕШЕНИЯ
УСЛУГИ
ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
ПУБЛИКАЦИИ
КОНТАКТЫ

Поиск



Главная страница  > ПУБЛИКАЦИИ > ПОСТРОЕНИЕ ВСЕМИРНЫХ СЕТЕЙ НА БАЗЕ НЕЛИЦЕНЗИРУЕМОГО ДИАПАЗОНА ЧАСТОТ

ПОСТРОЕНИЕ ВСЕМИРНЫХ СЕТЕЙ НА БАЗЕ НЕЛИЦЕНЗИРУЕМОГО ДИАПАЗОНА ЧАСТОТ

Mobile Communications International/Russian Edition, # 5, 2001

Спрос на широкополосные услуги стремительно растет во всем мире. По оценке компании Comsys, к 2010 г. объем мирового рынка этих услуг достигнет 580 млрд долл. Наряду с кабельными сетями и сетями цифровых абонентских линий (DSL) для предоставления широкополосных услуг все большую важность приобретает широкополосная фиксированная беспроводная среда (Broadband Fixed Wireless, BBFW). Эта среда позволит поставщикам услуг охватить корпоративных и частных пользователей экономичными и легко развертываемыми широкополосными услугами. Среди решений на рынке BBFW следует выделить решения в диапазонах U-NII (Unlicensed National Information Infrastructure -- нелицензируемая Национальная информационная инфраструктура), обеспечивающие быстрое развертывание систем при намного меньших затратах, чем в случае диапазонов, требующих лицензирования.

Что такое U-NII?

В январе 1997 г. Федеральная комиссия по связи (ФКС) США выделила для услуг U-NII три диапазона частот суммарной шириной 300 МГц в диапазоне 5 ГГц: диапазон U-NII 1 (5,15--5,25 ГГц) и диапазон U-NII 2 (5,25--5,35 ГГц), предназначенные для локальных сетей и других приложений связи на коротких расстояниях, и диапазон U-NII 3 (5,725--5,825 ГГц) для сетей, требующих более дальней связи, где дальность связи растет с увеличением мощности (см. рис. 1).

Jpg 450x279, 33611 байт

Рис. 1. Диапазоны U-NII
Посмотреть рисунок в увеличенном масштабе


Достоинства BBFW

Поставщикам услуг технология BBFW дает целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными проводными технологиями:
  • Меньшие сроки выхода на рынок при меньших затратах.
  • Охват рынков, недостаточно обеспеченных услугами.
  • Эффективное использование денежных средств.
  • Независимость от местных проводных линий.
Меньшие сроки и меньшая стоимость выхода на рынок. BBFW-системы могут быть развернуты быстро и с небольшими затратами, так как они не требуют прокладки проводных линий связи. Меньшее время развертывания позволяет поставщику услуг быстрее выйти на рынок и раньше начать получать доходы. Операторы проводных сетей не могут предлагать услуги клиентам, пока не будет построена достаточно большая часть инфраструктуры. В отличие от этого, каждый концентратор BBFW-системы может работать самостоятельно, не дожидаясь запуска других концентраторов.

Широкополосные кабельные и оптоволоконные линии требуют длительной и дорогостоящей прокладки подземной инфраструктуры для обслуживания пользователей в конкретном географическом регионе, не говоря уже о больших затратах времени на создание инфраструктуры на всем рынке. По оценкам журнала Telephony, стоимость подключения одного офисного здания к оптоволоконной сети составляет от 300 до 500 тыс. долл., и в течение ближайшего десятилетия к таким сетям будет подключено всего 5-7% офисных зданий США, общее число которых составляет 750 тыс.

Для сравнения отметим, что стоимость развертывания многоточечной широкополосной беспроводной системы Cisco WT2750 составляет меньше 200 тыс. долл. Каждая базовая станция такой системы может обслуживать сотни корпоративных и индивидуальных абонентов при меньших, чем в случае проводных сетей, капитальных затратах на одного абонента. В зависимости от выбранной модели клиентского оборудования, отдельное офисное здание может быть подключено к BBFW-сети всего за несколько тысяч долларов, а жилой дом или квартира -- даже за несколько сотен.

Охват рынков, недостаточно обеспеченных услугами. BBFW-системы можно развернуть в зонах, где развертывание других широкополосных систем невозможно или экономически нецелесообразно. Например, пользователи в пригородных и сельских зонах могут находиться в местах, куда цифровые абонентские линии протянуть нельзя. В офисных комплексах и других местах, где размещаются бизнес-пользователи, может не быть кабельных линий. Кроме того, прокладка оптоволоконных линий или коаксиальных кабелей, необходимых для обеспечения широкополосной двусторонней связи, может быть экономически неоправданной.

Эффективное использование денежных средств. Некоторые проводные технологии, например оптоволоконная, обеспечивают очень большую ширину полосы с самого начала. После развертывания такой широкополосной сети приходится дожидаться, когда эта полоса будет постепенно "заполнена". Такое медленное нарастание востребованности сети означает, что в начале освоения рынка вложенный капитал не будет или почти не будет давать отдачи. BBFW-системы позволяют наращивать число каналов и секторов постепенно, по мере роста спроса, что дает возможность поставщику услуг гораздо точнее согласовывать капиталовложения с фактическим спросом на данном рынке. Независимость от местных проводных линий. При использовании некоторых проводных технологий, например цифровых абонентских линий, связь поставщика услуг с клиентом осуществляется через местные линии, принадлежащие крупным местным операторам. Это значит, что скорость и степень охвата рынка зависят от того, насколько быстро этот оператор сможет предоставить индивидуальные линии связи клиентам. Задержки могут возникнуть и при попытках разместить оборудование поставщика услуг в помещениях местного оператора.

К операционным затратам поставщика услуг добавляются однократные и ежемесячные выплаты за пользование линиями местного оператора. Поскольку эти затраты могут составлять многие десятки долларов в расчете на одного абонента в месяц, прибыльность поставщика услуг может оказаться недостаточной для выживания на этом рынке с острой конкуренцией.

Достоинства диапазонов U-NII

Используя диапазоны U-NII, для которых не требуется лицензий, а необходимые капиталовложения минимальны, поставщик услуг может упрочить всю свою BBFW-стратегию.

Возможность работы без лицензии. Для систем, работающих в диапазонах U-NII, не требуется лицензии ФКС (в РФ частоты диапазона 5,725--5,875 ГГц могут использоваться в высокочастотных промышленных, научных, медицинских и бытовых установках без оформления решений на выделение этих частот при условии, что уровень радиопомех от этих установок не будет превышать допускаемый уровень индустриальных радиопомех. -- Прим. ред. MCI/RE). Это ускоряет развертывание услуг и открывает рынок для любого поставщика услуг. Для работы в других диапазонах BBFW, например диапазонах LMDS (Local Multipoint Distribution Service) и MMDS (Multipoint Multichannel Distribution Service), правила предоставления лицензий препятствуют быстрому выходу на рынок. Длительность процесса выработки правил аукциона частот и самого его проведения, а также потенциальная необходимость переговоров с существующими обладателями лицензий могут очень сильно замедлить развертывание услуг.

Бесплатность пользования спектром. Используя диапазоны U-NII, не требующие лицензирования, поставщик услуг может избежать траты огромных сумм (см. рис. 2) просто на получение права работать в соответствующем частотном диапазоне и может использовать эти суммы для развертывания и маркетинга самих BBFW-услуг.

Jpg 450x299, 23025 байт

Рис. 2. Стоимость различных диапазонов частот
Посмотреть рисунок в увеличенном масштабе


Итог: множество путей к успеху

Правильный выбор BBFW-технологии открывает самым разным поставщикам услуг и отдельным предприятиям возможность использования широкого круга бизнес-планов. Вот некоторые примеры:
  • Поставщики услуг связи только в диапазонах U-NII могут предоставлять симметричные широкополосные услуги высокоприбыльным клиентам.
  • Поставщики BBFW-услуг в лицензируемых диапазонах могут выйти на рынок с нелицензируемым решением и ожидать разрешения вопросов лицензирования в ФКС или с уже действующими держателями лицензий. Или использовать лицензируемый диапазон, обеспечивающий большую дальность связи, для обслуживания жилых зон, где для обеспечения прибыльности необходим более широкий географический охват, одновременно с развертыванием U-NII-систем для обслуживания корпоративных клиентов в городских и пригородных зонах.
  • Поставщики цифровых абонентских линий (DSL) могут предложить услуги передачи данных пользователям, которым невыгодно предлагать DSL-услуги, например пользователям, расположенным слишком далеко от центральных офисов крупных операторов связи или в местах, перенасыщенных предложениями поставщиков проводных цифровых линий связи.
  • Поставщики кабельных систем связи могут обратиться к корпоративным пользователям в зонах, где нет систем комбинированных оптоволоконно-коаксиальных кабелей (например, в офисных комплексах). Или предложить клиентам услуги передачи данных без дополнительных затрат на модернизацию существующих систем коаксиальных кабелей.
  • Отдельные предприятия могут дополнить существующую сетевую инфраструктуру технологией гибкого, надежного и хорошо защищенного беспроводного доступа для удовлетворения растущей потребности в сетях и избавления от необходимости вносить ежемесячную абонементную плату за пользование проводными услугами. Беспроводные решения "точка -- точка" и многоточечные хорошо подходят для офисных комплексов, многокорпусных производственных предприятий, школьных районов и тому подобных мест


Источник: Mobile Communications International/Russian Edition

Copyright © TELEPORT, 2004
г.Псков, Крестовское шоссе, д.1а, оф.305, 3 этаж
postmaster@teleport-pskov.ru
Официальная поддержка
продуктов производства
Nortel Networks
Официальный аккредитованный
представитель ЗАО «БЕЛТЕЛ»
на территории Псковской области
InformProject.com Создание сайта -
студия «InformProject»